今年初めての「しんこ」食べましたよー

2013年7月11日
小肌の稚魚、新子を食べました。ここのところ夢にまで出てきていたので、うれしかったこと。ほぼ初物だったようで、頭の先からしっぽの先までの大きさが、小指の長さの半分くらい。握り一貫に3枚載せてもらう。数あるすしネタの中で、お寿司屋さんがいちばんこだわるのだそうです。私も、その存在を知ったのは、今日食べた池袋の寿司Mです。

今年は2年ぶりで江戸前のものが入っているそうです。江戸前が不良のときは三河湾(愛知県)の三谷【みや】のものを使うといいますが、やはり江戸前がいちばんというのは大将の弁。

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でも、新子は寿司職人泣かせのネタなのだそうです。身の丈3、4センチほどしかないいのに、小骨を抜き取る手間は小肌と同じ。大きさによって締め方も違うようで、その按配がえらく難しいようですが、それだけに、客にはたまりません。新子3枚をのっけた握りを、2カン行ってしまいました!