日別アーカイブ: 2020年5月21日

初めて知ったお菓子作りの難しさ──自粛だより⑨

「いま日本にいますか?」「今日は東京ですよね?」━━私の携帯にかかってくる電話の第一声はほとんどこうした言葉でした。それくらい、取材などで自宅を空けていることが多かったわけで、多くの方にご迷惑をおかけしていたのですが、それがなんと、今日でまるまる2カ月、自宅を離れずにいます。こんなことは2008年8〜9月以来。そのときは手術→入院のためでしたから、健康体でこうした状況でいるのはおそらく四半世紀ぶりくらいかも。
といって無聊をかこっているわけではなく、大々的な断捨離を手始めに、料理やら大掃除やら、有効に時間を使っています。ただ、さすがに飽きも感じ始めているのは事実。それでも、花壇に日日草を植え付けつけるなど、これまであまり経験のないことにトライしてみたり。
今日はマグロのづけ(漬け)を作り、別に作ったアボカドのソースと一緒にトースト(ライ麦100%)に乗せてランチに。あと、NHKの『あさイチ』で紹介していた大人のご褒美デザート「ヌガーグラッセ」にも挑戦。「生クリームを、ツノが七分くらい立つまでハンドミキサーで攪拌…」など、素人にはワケのわからない説明と悪戦苦闘しながら、なんとか作り上げました(家人のアシストがなければ、とてもではありませんが完成は無理でしたね)。明日から明後日、暑くなったら冷凍庫から取り出し味わってみたいものです。
それにしても、料理はなんとかついて行けますが、お菓子作りは難しい!

Facebook Post: 2020-05-21T20:21:41